ハンドボール部 2020ー21シーズン(第18期)総評

初めまして、ハンドボール部3年の平野です。まずは、約1年ぶりのハンドボール部HPの更新となってしまいました。私の、ハンドボール部のマネージャーとしての最後の仕事の一環としてこの記事を書く事にしました。初めて記事を書くのですが、読んで頂けると幸いです。

現在、聖望学園高等学校ハンドボール部は男子ハンドボール部と女子ハンドボール部として活動しており、男女合計53人で活動しています(3年生は受験の為、すでに引退しています)。

男子ハンドボール部は、3年:7人(選手兼任マネージャー1人)、2年:7人、1年:18人の合計32人で活動しています。今の3年生(第18期)の代は歴代の男子ハンド部の中で、不運なことが多かったチームだったと私は思います。練習試合の日に限って雨がよく降り中止になったり、怪我をしてしまった部員がいたりしました。さらに、コロナ禍の影響により、練習が合計5ヶ月間もできず、毎年恒例の文化祭公開試合も一回も開催できず、楽しみにしていた夏季校外合宿も一度も行けませんでした。さらに、大会では短縮及び無観客での開催を強いられました。「試合に出てるチームメイト」「ベンチメンバー」「応援してくれる方達」みんなで一体となって戦い、いいプレーが出たらみんなで喜べるような試合を行うのが私の一つの夢でしたが、コロナ禍の影響で叶うことはありませんでした。ですが、苦労を多く乗り越えた分3年生には「頑張って良かった」「このメンバーでハンドボールが出来て良かった」と思っていて欲しいです。これからは、3年生と一緒に試合に出場した2年生を中心に、これからの部活を引っ張って行って欲しいと思っています。また、18期の良い所を引き継ぎ、私たちより上手くなって欲しいです。1,2年生共にポテンシャルを秘めている人ばかりなので、今後どのように成長していくか楽しみと同時に、私は今年卒業するので成長していく姿を見れないのがとても残念です。

女子ハンドボール部は、3年:12人(マネージャー2人)、2年:3人、1年:6人(選手兼任マネージャー1人)の合計21人で活動しています。男子同様、コロナ禍の影響により満足した練習を出来ない中、今の3年生の代では、「新人戦西部地区優勝」「新人戦埼玉県大会ベスト8」「西北部地区春季大会優勝」の結果を出し、聖望学園女子ハンドボール部過去最高の結果を出しました。聖望学園女子ハンドボール部の歴代の中で間違いなく『最強』で『最高』の代だったと思っています。「新人戦埼玉県ベスト8」は少なくとも過去6年間は聖望が所属している西部地区の高校からはベスト8まで行けていません!(もしかすると、西部地区の高校が埼玉県ベスト8になるのは初めてかも⁉︎)。とにかく『この代はほんとに凄かった‼︎』です! 今の女子ハンドボール部は3年生が引退しており、1年生と2年生合計9人で活動中で、実践能力を身につける為のゲーム形式の練習がなかなか出来ない中、少ない人数を生かして日々頑張って練習しています。今後、男子同様どのように成長するのかとても楽しみです。

3年間同じグラウンドで共に練習した3年生男女でパシャリ☆

歴代最高成績を納めた3年生女子☆