埼玉西部中高一貫12校フェスタが終了

5月5日(月祝)に川越(ラボア・ラクテ)で、埼玉西部中高一貫12校フェスタが行われました。

内容も盛りだくさんで、

・中学校個別相談会
・パネルディスカッション
 ※私立中学校高等学校一貫教育の魅力と実感を生徒が語る
   ・・・・・・(参加校…城西川越・聖望学園・大妻嵐山・埼玉平成)
・体験授業
 ①国語物語 「日本語を考える」星野学園
 ②算数物語 「一筆書き」西武学園文理中・「なぜ渋滞が起こるのか?」城西川越中・「不思議な輪の変身」西武台新座中
 ③社会物語 「室町文化」東京成徳大学深谷中・「新聞から読む世界」城北埼玉中
・科学者になろう!「理科実験教室」
    ①『「見る」を見てみよう~目の仕組みを知る』大妻嵐山中
    ②『跳ねてみようどこまでも』狭山ヶ丘中
    ③『水が氷になる瞬間を見よう』埼玉平成中
    ④『PCでロボットを動かそう』聖望学園中
    ⑤『レバー花火 生物の力で過酸化水素を分解しよう』東京農大三中
・校章&制服展示
・高校進路講演会
・高校個別相談会

などが行われました。昨年度を大きく上回る来場者で大盛況でした。高校の個別相談会では予想を上回る来場者であったため、大変ご迷惑をお掛けしました。
今年のフェスタでは各校の先生方の一生懸命な姿、参加者の真剣な顔・笑顔が印象的でした。参加をして頂いた方々、ありがとうございました。
自分に合った学校選びと中学受験の成功を祈っています。

個別相談(聖望学園中学校)の様子

理科実験教室(PCロボット体験)の様子