高1オリエンテーション合宿終了

4月21日~23日までの2泊3日山梨県西湖畔にあるホテル光風閣 くわるび で高校1年生がオリエンテーション合宿を行ってきました。合宿初日は、学校の様子や4コース制の話、さらに春休みの宿題であった課題を再度見直し、解説授業を行いました。そして2日目の午前中は前日行った課題の成果を見るスタディサポートという模擬試験を行いました。試験後はベネッセコーポレーションの方による進路講演会を行いました。2日目のお昼はグループでほうとう作りにチャレンジ。現地の方に作り方を教わり麺作りからすべてを行いました。まだ新学期が始まったばかりで話ができなかったクラスメイトと楽しい時間を過ごしました。2日目の夜は3日目に入る樹海の講演会を現地の方にしてもらいました。そして3日目、樹海の探索ツアーに出発。天候に恵まれ自然を満喫しました。聖望学園でのこれからの学習習慣のきっかけ作り、そして友達づくりがテーマの合宿も怪我なく無事帰って来ました。