中学 校内弁論大会クラス予選開催

5月31日(火)の総合学習の時間を利用して、校内弁論大会のクラス予選が行われました。
テーマとして、「未来に向けて考える事」や「日常生活や学校生活の中で感じている事」、「大人に訴えたい事」などの中から生徒自身で選び、時間をかけて弁論を完成させました。
クラス予選の審査は担任だけでなく、クラスの生徒全員で行います。クラスメイトの発表を真剣に聞き、要旨・声・態度など10点満点で評価しました。
弁論大会ではこれまで内に秘めていた思いを言葉にする生徒もいます。クラスメイトの将来の夢や希望、提案などを聞き、お互い良い刺激になったようです。
クラス予選を通った生徒たちは、本番で予選よりも良い発表が披露できるよう練習を重ねてくることでしょう。期待しています。