カナダサマースクール現地情報!!随時更新

7月21日から8月4日まで、カナダサマースクールが実施されています。

【728日】ホストファミリーをして頂いてるご家庭が、朝市に出店をするとのことで、今日の午前中は、カナダの朝市を体験しました。色々なお店が出店されていて、生徒たちはそれぞれショッピングを楽しみました。

【727日】 今日のアクティビティは、Car Washでした。 カナダの多くの中高生は、ボランティア活動を通して寄付を集め、自分たちの支持する団体に寄付をします。Car Washはよく行われる活動です。 午前中はポスターを作りました。 バスで移動して、午後からカーウォッシュを行いました。洗車をしたことがある生徒が多く、細かいところまでよく気付いて働きました。

【726日】 今日は、午前の英語レッスンで、カナダで人気のあるスポーツや、プロスポーツ、有名な選手などを学び、午後はスポーツをしました。 午前のレッスンの最後に、Lion’s Lookoutという、ハンツビルの街を一望できる高台へ散歩をしました。 昼食後、運動場へ移動して、サッカーやフリスビーをしました。 日差しが強くて暑い中も、生徒たちは体調を崩すことなく、久しぶりにみんなで身体を動かすことができて、とても楽しんでいました。 ハンツビルの街は、湖がたくさんあり、緑のきれいな街です。私たちが勉強している建物を運動場から見ると、とても素敵な景色でした。

日記を書いて、それぞれ発表をし、先生との仲を深めます。そして、カナダの地理を学びながら、地図のジグソーパズルを完成させました。
午後は、ハンツビルの街を探索です。

【7月22日】ナイアガラの滝観光の後、自由時間がありました。生徒たちは、霧の乙女号で間近に迫るナイアガラの滝のしぶきに圧倒されながらも、びしょ濡れになることを楽しみました。太陽も強く、乾燥しているので、服はすぐに乾きました。 自由時間には、クリフトンヒルズで家族や友だちへのお土産を楽しく選び、店員さんとの英語でのやりとりにドキドキしながら、買い物をしていました。

そして、ホストファミリーの待つハンツビルへバスで移動して、ホームステイが始まりました!ホストファミリーと対面後すぐに週末なので、緊張していたようですが、暖かく迎えてもらい、安心してそれぞれの家庭へ向かいました。さて、それぞれどんな週末を過ごしたのか、月曜日にスタディセンターで聞くのが楽しみです!月曜日から英語の授業とカナダのことを知るアクティビティが始まります。
【7月21日】しおりの表紙は高1の生徒が描いてくれました。
初日はナイアガラに到着です。到着後の夕飯は、ハンバーガー、フィッシュアンドチップス、ポークリブ、ペンネから選ぶことができました。

すべてのサイズが大きくて、全部食べ終わることができませんでした。
そして、長時間のフライト後に元気の残っていたメンバーで、ナイアガラの滝のライトアップを観に行きました。