新学期以降の学校におけるマスク着用の考え等について

保護者様

日頃本校の教育活動にご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。

さてこの度、文部科学省から「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」が発出され、学校におけるマスクの着用の基本的考え方は「児童生徒及び教職員については、学校教育活動に当たって、マスクの着用を求めないことを基本とすること。」とされ、学校におけるマスク着用は原則不要とされました。
これに伴い、埼玉県からの要請もあり、現在のコロナウイルス等感染状況を踏まえ、新学期からの本校の対応を下記の通りといたします。
新型コロナウイルス感染症の新規陽性者数は減少傾向にあり、5類感染症へ移行される予定ですが、再び感染拡大につながらないよう細心の注意が必要です。原則マスク着用は不要とはなりますが、基本的感染症対策の徹底にご理解ご協力の程お願い致します。

基本的な感染防止対策の徹底のお願い

(1)健康観察の徹底
発熱や倦怠感、喉の違和感等の風邪症状があるなど、普段と体調が少しでも異なる場合や家庭内に体調不良者(未診断の発熱等)がいる場合には、登校を控えて下さい(欠席扱いにはならず出席停止となります)。

(2)マスクの着用について
ア.学校教育活動に当たっては、マスクの着用についてはご家庭の判断とし任意とします。

イ.登下校時に通勤ラッシュ時等混雑した電車やバスを利用する場合や、校外学習等において医療機関や高齢者施設等を訪問する場合など、マスクの着用が推奨される場面においては学校の指示に従って着用をお願いします。

※学校内においても、感染リスクが比較的高い学習活動等マスク着用が必要とされる場面が予想されますので、マスクの持参をお願いいたします。

ウ.基礎疾患があるなど様々な事情により、感染不安を抱き、マスクの着用を希望したり、健康上の理由によりマスクを着用できない生徒・教職員もおりますので、マスク着用の有無による差別・偏見等が生じないようご配慮の程お願いいたします。

エ.咳やくしゃみの際には、今までと同様に咳エチケットをお願いいたします。

校長

※下記に、埼玉県教育委員会のコロナ関連のULRを記載しましたのでご参考下さい。