高校文芸部 第13回埼玉県高校生文芸倶楽部に参加しました

平成27年11月17日  さいたま市民会館で行われた第13回埼玉県高校生文芸倶楽部に参加してきました。

前半は、NHK『俳句王国』の司会や『俳句さく咲く!』の選者を務めた、神野紗希先生による『十七音をポケットに』という講演会がありました。高校生の時に俳句を作り始めたという神野先生が分かりやすく俳句の魅力についてお話ししてくれ、その後先生のアドバイスを活かしてその場で俳句作りを行いました。(兼題は雪)

後半は、そのまま会場内で全参加校の生徒が一名ずつ含まれる小グループに分かれて、グループごとに自校の部誌や部の紹介をする交流会を行いました。

最後に、生徒たちが本日作った俳句をプロジェクターに写しながら、神野先生による講評が行われました。本校の1年生、齋藤航希くんの作品、「早雪の降りたる朝の美術館」という一句が入選10作品の内に選ばれました。