ETロボコン2012チャンピオンシップ大会に参加 科学部

11月14日、15日にパシフィコ横浜で開催されたETロボコンチャンピオンシップ大会が開催され、科学部も参加してきました。

全国から各地の地区大会を勝ち上がった40チームが集結して、ロボット競技とプログラムの設計モデルを競い合いました。
本校は、北関東地域の代表として参加しました。
昨年に続き2度目の出場となり、他の企業や大学チームとも名前を覚えていただけたので、楽しく交流することができました。

大会の競技は、会場の光の影響をロボットが強く受けてしまい、それをカバーしきれなかったために本来の走りをほとんど見せることができずに終わってしまいました。
他のチームも同じように影響を受けてしまい、大波乱な展開でした。

高校生が、企業や大学と交流することはなかなかできませんので、ロボットプログラミングに興味がある方はぜひ聖望学園の科学部に入部してみてください。

大会会場です。ここをロボットが走行します。 各チームのプログラムの設計モデルを展示してあります。これも評価対象です。
科学部のチーム名は科学の妖精です。 競技前にインタビューを受けています。
トラブルが発生しても協力して対応していました。 スタート直前のロボットたち
2回目の走行前のインタビュー。 スタート地点にロボットを配置させます。
リモートスタートなので、スタート命令はPCから行います。 科学部全員で記念写真