ハンドボール部 今後入学される皆さんへ『マネージャー編』

さて、「今後入学される皆さんへ『マネージャー編』」では、マネージャーに関してお伝えしたいと思います。今回も私、平野が書かせて頂きます。どうぞよろしくお願いします。

聖望学園高等学校男女ハンドボール部は、マネージャーも募集しています!本校のマネージャーは大体がサッカー部や野球部、アメリカンフットボール部に所属しています。ですが、ハンドボール部のマネージャーもやりがいがあります!元ハンドボール部マネージャーの意地を懸けて、皆さんにマネージャーについて紹介していきたいと思います。

今年度(2021年)、ハンドボール部には3年男子1人、3年女子2人、1年女子1人の合計4人のマネージャーがいます。そのうち、2人は選手(ゴールキーパー)兼マネージャーとして活躍しています。ここでなぜマネージャーになったのか?4人全員に聞いてみました‼︎Let’s interview!
・「選手のサポートをしたい、自分の性格にピッタリだなと思ったから」と当時の自分。
・「中学校ではマネージャーという役割が無くて、マネージャーに対して憧れを持っていたか
ら」(3年生女子マネ)
・「高校生になってマネージャーをやりたかったから」(3年生女子マネ)
・「やってみたかった」(1年生女子マネ)

と、このように一人一人が色々な理由をそれぞれが持っています。マネージャーに少しでも興味を持っているのであれば、一度見学しに来て下さい!
また、マネージャーの仕事は何があるの?と疑問に思うと思います。簡潔に言うとマネージャーの仕事は色々とあります。一例として、3年生3人が3年間やって来た仕事を紹介します。

【仕事内容(3人分)】
・選手のサポート(ボール拾いや人数合わせで練習に入ったり etc.)
・部の会計担当になる
・備品の管理
・試合時、オフィシャルやベンチに入りスコアを書く
・怪我した時の応急処置
・ゲーム形式の練習、練習試合の審判
・オフィシャルやルールを後輩にプレゼン
・備品の買い出し
・後援会費の管理
・メンバー表作成
・ユニフォーム決め
・選手にお守りを作成
・HPの更新
・大会の審判   などなど…

今の3年生の代は3人もマネージャーがいた為、様々なことをする事ができました!一つ勘違いして欲しくないのは、上の仕事を全てやる必要は全くありません‼︎自分の理想のマネージャー像に見合った仕事をしていけば良いと思っています。ハンド部の顧問はとても寛大な先生ですので、自分のやりたい新しい仕事に挑戦する事ができます。新しい仕事をすることにより、知識が増え、技術が身に付き、人として成長する事が出来るかもしれません。沢山の仕事があり少し大変かもしれませんが、チームメイトから「ありがとう」と感謝されたり、仕事内容を評価してくれた時は本当に嬉しく感じたり、マネージャーをやってて良かったと必ず思うはずです。私も、同級生のマネージャー2人のお陰で様々な仕事に挑戦でき、例年とは違うの方向から色々な形でチームメイトのサポートを出来たと思っています。本人たちには言った事はありませんが、2人がいなかったら絶対にここまで手が回ら無かったと思います。本当に「ありがとう」と感謝しています。新入生へ、選手のいいパフォーマンスが出来る様にサポートし、選手は勿論、先生や他のマネージャーなどから感謝される仕事をやってみませんか?人の為になりたい人、人のサポートをしたい人、マネージャーに興味がある人、部活動に迷っている人、男女問わず大歓迎です。3年生3人が引退した今、マネージャーは1人しか居ません。なおかつ、選手兼任マネージャーなので、圧倒的に人数が不足しています。マネージャーとして聖望学園高等学校ハンドボール部の一員になりませんか?もちろん、選手兼任マネージャーでも大歓迎ですよ!!!

再度お知らせです。実は毎年仮入部期間と大会がもろに被っています。普段とは違い、試合前の練習メニューを行なっているため、どうしても体験時間が短くなってしまいます。そこはご了承ください。

どうでしたか?2回に分けて、「今後入学する皆さんへ」の記事を書かせて頂きましたが、言葉だけでハンド部の魅力を全て伝えるのは限界があります。一度仮入部に来て体験したり、見学しに来て下さい。新しい魅力を感じる事が出来るかもしれません。まだ仮入部の詳しい期間や日程は決まってませんが、部員一同お待ちしています!!!