2019活動報告

春合宿:谷川岳付近
例年通り土合駅でステーションビバーク.雪上訓練をメインとして活動しました.

学総体:武甲山
今年度は浦山口駅近くの橋立川キャンプ場にてテント泊.翌日武甲山への登山をおこない1年生の初テント泊などを経験しました.

夏合宿:北アルプス
上高地から入り,涸沢キャンプ場にて定着.奥穂高岳(3190m)を登頂しました.全行程天気に恵まれよい合宿となりました.
*涸沢キャンプ場にて野生の熊が観測されました.

1年生企画:瑞牆山
1年生に行きたい山を決め、行程などを調べ計画することをしてもらいました。今年は山梨県の瑞牆山となり、学校公用車にて瑞牆山荘へ。そこから富士見平小屋経由で登頂しました。紅葉の時期であり天候にも恵まれ、奥秩父の山並みを見渡せるよい山頂でありました。

冬合宿:なし
例年であれば耐寒訓練や雪洞作成など行いますが、暖冬の結果実施が不可能と判断し中止となりました。

今年度は天気に恵まれ良い登山ができました。
来年度も3000m級の山や自然の中での様々な生活の経験を積めるよう取り組んでいきます。