高2沖縄研修旅行 4日目

研修旅行も後半の4日目となりました。残念ながら朝は雨模様でしたが、午後には曇りとなりました。

本日は1班がマリンスポーツ、2班が平和学習となっています。

1班では午前中に珊瑚の種苗作りを通して海洋環境について学習し、その後「道の駅かでな」に立ち寄り、米軍基地を抱える沖縄の現状を知りました。また連日ニュースにとりあげられているオスプレーの飛行にも遭遇しました。午後はカヌチャベイリゾートのプライベートビーチでバナナボートやスノーケリングを楽しみました。

珊瑚の種苗作り 基地
自然体験 自然と親しむ生徒たち

2班はひめゆり平和講演、お話をうかがったのはこちらもひめゆり学徒隊の生存者である上原当美子さんで生徒は皆真剣にその話に聞き入っていました。午後は県立平和祈念資料館を見学し沖縄戦や戦後も続いた米軍による統治などについて学習し、最後にガマ(自然壕)への入壕体験を行い、真っ暗なガマのなかで戦時中の県民の皆さんの避難生活を追体験しました。

平和講演 沖縄研修旅行4日目2班 (2)