高2研修旅行in沖縄 2日目

研修旅行2日目の様子です。

1班は、平和学習。
午前中はひめゆり学徒隊の生存者である島袋よし子さんからご講話いただきました。ご自身も銃弾を受け、学友たちとの壮絶な別れを経験されています。つらい思い出を私たちに語ってくださるのは、いつ、どこで亡くなったのか未だに不明の友人たちの存在を多くの人に知ってもらい、二度と戦争が起こらないように、起こさないようにとの思いからだそうです。

学徒隊の生存者の方もご高齢になられ、直接お話を聞くことがむずかしくなっています。
今回の講話が生徒の心にしっかりと受け止められ、平和への感謝と祈りが一人ひとりの中にありますようにと願うばかりです。
午後は体調を崩す生徒が数名でましたが、三日目の朝には全員が通常の行程に合流しました。

2班はむらさき村で文化体験。

沖縄伝統舞踊 むらさき村にて
全員で沖縄おどり
男子も器用にストラップ作り