中学 英語ワークショップ

8月4日(木)~10(水)にかけて聖望学園中学校で英語ワークショップが行われました。
英語ワークショップでは、アメリカのカリフォルニア州にあるコンコルディア大学の協力の元で、英会話レッスンや劇、ダンス、歌、ゲームなどをグループ毎に実施しました。また、放課後には中学日本文化部による茶道体験や、高校柔道部による柔道体験が行われ、コンコルディア大学の学生との親睦を深めました。
授業で身につけた英語を駆使して会話する生徒もいれば、身振り手振りを交えて意思を伝えようとする生徒もいました。生徒の表情は充実感にあふれ、非常に充実したものとなりました。学校が休みとなる週末にはホームステイの受け入れが行われ、希望した生徒はそれぞれの家庭で親睦を深めることができたようです。
英語ワークショップでは、自分の英語が通じることに対して自信をつけた生徒もいれば、次の機会ではもっと思っていることを伝えられるようになりたいと感じた生徒もいたようです。この機会が、英語を意欲的に学び、使える英語を身につけていく良いきっかけになれば幸いに思います。

【初日の様子】

【2日目~4日目の様子】