2020年度春季休業後の臨時休業のお知らせ

拝啓
陽春の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。日頃は本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきまして感謝申し上げます。
さて、新型コロナウイルス感染症は埼玉県内及び東京都内において、感染者が急激に増加し、感染経路不明の人数も増えております。感染が拡大基調にあり、埼玉県知事及び東京都知事より活動自粛の要請がありました。この現状を踏まえ、生徒の健康と安全を第一と考え、新学期の対応を協議し春季休業の終了日の翌日から2020年5月6日(金)までを臨時休業といたします。
なお、入学式及び始業式につきましては感染症防止対策実施の上、下記の通りに実施いたします。また、休業中の学習支援及び登校日の設定、日々の健康状態の把握など確定していない課題がありますが、これらの懸案事項につきましては決定次第随時ウェブメール (ウェブでお知らせ)及びHPにてご連絡いたします。
様々なご意見もあることは承知しておりますが、前例のないことであり、生徒の健康と安全を第一に考えた措置でありますのでご理解ご協力の程お願いいたします。
また、休業中のご家庭への連絡は基本的にウェブメール (ウェブでお知らせ)にて行う予定です(一部HPにも掲載します)。
※ウェブメール (ウェブでお知らせ)の登録の方法やID・パスワードが不明の場合は学校にお問い合わせください。
敬具

1. 臨時休業期間:2020年4月8日(水)~2020年5月6日(水)
※休業期間であっても、始業式は実施します。また、必要に応じて登校日を設ける予定です。

2. 2020年4月6日(月)以降の当面の予定について
● 4月6日(月) 在校生準備登校→ 実施しません。(生徒の登校はありません)

● 4月7日(火) 第70回入学式  ※新入生と教職員のみの参加で時間を短縮して実施
(在校生の参加はありません)
新入生:9時15分登校(各HR教室)
開 式:10時00分
閉 式:11時00分(予定)
終了後、学級別の写真撮影、HR後解散
中学1年生には身分証明書及びiPadの配布があります。

●4月8日(水) 高校2・3年始業式(体育館)⇒4月7日に変更 ※始業式後学級写真  ※中学全学年、高1臨休
・高校3年始業式 9:00~ 旧HR教室集合→新HR教室→体育館→写真撮影→教科書配布

・高校2年始業式 13:00~ 旧HR教室集合→新HR教室→体育館→写真撮影→教科書配布

●4月9日(木) 中学校全学年⇒4月7日に変更・高校1年始業式 ⇒実施しません。
※生徒会オリエンテーション(中高)(実施せず) ※高校2・3年はこの日以降臨休
・中学校始業式 9:00~ 旧HR教室(中学1年は1Fホール)→新HR教室→体育館→写真撮影(M1はなし)
M1はiPadの説明等ありその後解散
M2・3は写真学級写真撮影後HR解散

・高校1年始業式 集合はクラスごとの時差登校になります(4月7日にお知らせします)。
・新クラスに集合(全体集会はなし) iPad配布 キッティング作業 他

●4月10日(金) ※中学1年は臨休、中学2・3年はこの日以降臨休、
・高校1年オリエンテーション①⇒実施します iPad の配布 他
※集合時間等は検討中につき後日連絡します。

●4月13日(月)⇒実施しません
・高校1年オリエンテーション②
・証明書写真 M1・H1(午後)
※集合時間等は検討中につき後日連絡します。

●4月14日(火)~ 中学校高等学校全学年臨休
※学年ごとの登校日を設定する予定です(決定次第連絡します)。

3. 休業期間中及びその後の学校行事について
・休業期間中に予定されていました行事につきまして実施予定日及び中止が決定次第お知らせします。
・休業期間後に延期及び中止を検討している行事
体育祭(6月1日)→9月実施を検討
オーストラリア短期留学(8月17日~)→ 今年度は中止

4. 休業期間中の留意事項
(1) 今回の休校の措置は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のためのものであることを第一義にとらえ、次のことに留意し外出は極力控えてください。
(ア)基本的な感染症対策の徹底(手洗い、咳エチケット、人混みを避ける等)。
(イ)以下のいずれかに該当する場合は、帰国者・接触者相談センター(厚生労働省HP参照)にご相談ください。
・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合
(ウ)医療機関において新型コロナウィルスに感染していると診断された場合及び生徒と同居されているご家族が、新型コロナウィルスに感染された場合は必ず学校にご連絡ください。
(2) 各教科より配信された課題等に取り組み、計画的な学習のもと学校再開に備えてください。
また今後iPad等を利用した遠隔し授業も検討実施の予定です。
(3) 休業期間中の部活動は原則として中止です。日々の個人的なトレーニング等については顧問の指示を仰いでください。
(4) 事情により生徒・保護者の登校を求める場合もありますので予めご承知おき下さい。

5.学校再開及び休業延長等について
今後の感染拡大あるいは収束の状況及び、国・県の方針や要請等を考慮し、学校再開又は休業延長を決定していきます。
検定事項等お知らせはウェブメール (ウェブでお知らせ)及びHPにてご連絡いたしますのでご確認の程よろしくお願い致します。

※感染収束の状況次第では休業期間中での学校再開の可能性もありますので学校からの連絡にご留意ください。

聖望学園中学校高等学校
校長 関 純彦