5日間の研修旅行の様子

◇第5日目最終日

研修旅行も今日で終わりです。1班2班とも首里城、国際通り自主研修、そして昼食はキャプテンズ、サムズでステーキを食べて戻ります。

羽田空港着が1班18時5分、2班が17時5分です。

☆首里城、国際通りの写真です。

◇第4日目

今日は1班が体験王国むら咲むらとウィードビーチでマリンスポーツを楽しみます。

2班はひめゆり平和祈念資料館、県立平和祈念資料館、入壕体験をします。

◇第3日目

1班は21世紀の森のビーチでハーリー競漕体験とビーチクリーン活動しています。夜は琉球大生と語る基地問題プログラムを行います。

☆ビーチクリーン活動の様子とハーリー競漕体験

☆「琉球大学生と語る基地問題」プログラム:このプログラムは、今回初めて企画したものです。琉球大学教育学部の福田教授が始めに、沖縄の基地問題について、模擬講義をしました。次いで、様々な学部から来た11名の琉球大学生が、テーマ別に別れて、生徒と話し合う分科会が行われました。基地問題を、政治、経済、環境、治安・安全、外交の5テーマに分けて、班ごとの事前学習をしました。これを踏まえて、今日、それぞれのテーマごとに、分科会をもちました。生徒たちは、様々なことを大学生たちに聞いて、活発な意見交換をしていました。

2班は午前中琉球大生との基地問題プログラムを行い、昼をまたいでハーリー競漕体験とビーチクリーン活動に参加します。

☆琉球大学生との意見交換

◇第2日目

1班はひめゆり平和祈念資料館、県立平和祈念資料館での平和学習、2班は体験王国むら咲むら、琉球村、そしてウィードビーチでマリンスポーツを楽しんでいます。

1班:ひめゆり平和記念資料館にて、平和講話で貴重なお話を頂き、県立平和記念資料館の見学、入壕体験、道の駅かでなにて、嘉手納基地を見学。戦争と平和について多くの学習をさせていただきました。

2班:嘉手納基地滑走路です

マリンスポーツを終えて

1班の宿泊ホテルと2班の宿泊ホテルです。2泊ずつで入れ替わります。

◇第1日目   羽田空港にて

今日は1班2班とも那覇ショッピングセンターで買い物をしました。

美ら海水族館のスケールの大きさに驚きました。

美ら海水族館から見た、伊江島です。