高1オリエンテーション合宿終了!!

4月21日~23日2泊3日で高校1年生対象のオリエンテーション合宿が行われました。山梨県の西湖畔にあるホテルくわるびの自然豊かな場所で研修を行ってきました。この合宿は入学式を終えて10日、まだまだ分からないことばかりの高校生活そして学園生活を理解し早く慣れてもらう目的で行われています。4コース制の目的やその取組、学校行事などを写真を見ながら説明、その後学習面の取り組みとして模擬試験の活用方法について実践と説明を行いました。2日目の午後にはベネッセコーポレーションの方に来ていただき「進路実現」という題で大学進学に向けて今後どう取り組んで行くのか、わかりやすく説明をいただきました。最終日はホールアース自然学校ジミーさんに世界文化遺産である富士山についての講演をしていただきました。3日という決められた時間でしたが、生徒たちは今後の学園生活のイメージを描くことができたのではないでしょうか。400名を超す1年生が参加した合宿で多くの方々に協力をいただき無事終えることができました。ありがとうございました。