2021年度入試第1回塾の先生方対象のオンライン説明会のご案内 締切り6月1日

第1回塾対象のオンライン説明会のご案内(終了しました)

沢山の塾の先生方に参加いただき、ありがとうございました。

第1回塾の先生方対象の説明会はオンラインでの説明会とさせていただきます。今現在進行中のオンライン授業を先生方にも体験していただき、今年度入試の結果報告、大学合格状況等の説明をさせていただきます。貴塾先生方におかれましては何かとお忙しい折とは存じますが、是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。

締切りが迫っております。参加申込をしていただいた先生方のみに、前日の6月3日に会議用のURLを配信しますので、必ず申込みをして下さい。

日時: 2020年6月4日(木)11時~11時50分

(10時40分からミーティングに参加いただけます。早めに入っていただき待機しておいてください。)

内容:

1.同時双方向型オンライン授業の説明

2.中学校概要と2020年度入試報告

3.高等学校概要と2020年度入試報告

申込・締切り: 「入試イベント詳細はこちらから」の塾説内からお願いします。不参加で資料請求のみの先生方もここからお入り下さい。締切りは6月1日(月)とします。イベントの塾説で申込み出来ます。

その他:6月3日(水)に参加の先生方の登録したアドレスに視聴するためのURLを送ります。開始する前にWebex meetingsアプリをインストールしておいてください。インストールはURLから起動していただき、画面上の手続きで完了します。説明会の20分前に説明会のミーティングルームを開始しますので、時間になりましたらメールで送信したURLより参加して下さい。

※聖望学園では4月13日から同時双方向型オンライン授業が行なわれています。始業から始めることが出来た経緯をお話しします。

聖望学園では様々な理由から教室で授業を受けることが出来ない生徒のために、別室からでも授業に参加できないか、台風や積雪などで学校が休校になったときでも授業を進行できないか模索していました。5年前の中学1年生から使用している授業支援アプリ(MetaMoJi ClassRoom)は離れた場所でもリアルタイムで双方向通信可能なシステムで、授業中はもちろん、家庭にいる生徒とやり取りができます。さらに新学期に入りオンライン会議用アプリ(Webex meetings)を使用してオンラインで教員研修を行ないました。入学式も中継で保護者に見ていただきました。この2つのアプリを併用することで、遠隔で生徒と会話をしながら授業を行なうことがきるようになりました。今回の説明会は聖望学園が行なっているオンライン授業を理解していただきたく、初の試みでこのような形式とさせていただきました。ご理解をいただきご参加いただきます様お願い申し上げます。