飯能市市制施行60周年記念特別事業『夢・未来』議会に参加

飯能市中学生「夢・未来」議会本会議が6月29日(土)に行われ、聖望学園中学校からは、M3A菅野夢さん、M3A平沼 美咲さん、M3B大谷樹子さんの3名が代表として出場しました。

午前中は、「中学生議員任命式」が行われ、そのあと「議会運営委員会」を経てリハーサルが行われました。そして、いよいよ午後から本会議が始まり、菅野夢さんが、議案第4号「飯能市の自然を守るために、市民がすべきこと」について賛成討論を述べました。また、平沼 美咲さんが「子育てしやすい町づくり」について一般質問を行い、市長より答弁をいただきました。大谷樹子さんは、「姉妹都市ブレア市との交流」について一般質問をし、原市場中学校の立澤龍中学生副市長より答弁をいただきました。

10年に一度という中学生「夢・未来」議会に参加できた3名の生徒は、「議員さんにならない限り入ることの出来ない議場で、市長や議長・議員の方々がいらっしゃる中で本会議を体験できたことは、一生の思い出」と緊張しながらも無事に本会議を体験し終えた喜びに笑顔をのぞかせていました。