高校1,2年生S特コース施設見学実施

12/11この日は第4回定期試験が終わり、採点日で生徒達はお休みの日となります。S特コース生は毎年恒例の施設見学を行ないました。1年生は大学の壮大さや学習の幅の広さなど将来に向けて考える第一歩として、早稲田大学早稲田キャンパスの見学に行きました。2班に分かれ、現役大学生のガイドで各学部の案内や大学の面白さなどいろいろ説明していただきました。

2年生は、文系と理系に分かれ文系は衆議院、憲政記念館見学の見学、理系は午前中早稲田大学西早稲田キャンパス(理工学部校舎)に行き3年後の大学イメージ作り、午後は生命医科学センターで最先端の研究施設を見ることが出来ました。

生徒達には漠然と今追われている課題をやるのでなく、近い将来の自分、先の将来の自分を想像しながら、目標を持って学習に励んでもらいたい。この見学会で少し先の将来を考えるきっかけになればと考えています。