中学 English Spring Camp(3/24更新)

先日卒業した聖望学園中学校生徒13人が、11日間のUSAセミナーへ参加しました。
3年間英語を勉強してきた集大成としてのEnglish Spring Campとなります。
多くの事を学び、4月から始まる高校生活で発揮して欲しいと思います。

3月15日

ホームステイに向けて、飛行機の中でも英語を勉強していました。

そしてサンフランシスコ国際空港に到着です!

ツインピークスからの素晴らしい景色を楽しんで、遠くに見えるゴールデンゲートブリッジを目指します!

現地のPeggy先生とゴールデンゲートブリッジにて。

少しだけゴールデンゲートブリッジを歩きました。

そして、ホームステイ先のFolsomへ。
途中、昼食に立ち寄ったin ‘n out burger で、店員さん用の帽子を全員もらい、みんな楽しく帽子を被って、移動のバスの中でトランプをしていました。アルバイトをサボっている店員さんみたいですね!

3月16日
午前中の英会話レッスンでは、時差ぼけもなく、みんな元気に登校し、英語だけの授業を緊張しながら受けていました。
午後からは地域散策。Folsomの街を歩き、ショッピングモールへ行きました。
そして、一度ホストファミリーの家に戻ってから、Peggy先生のご自宅で開かれたwelcome partyに、ホストファミリーと共に参加しました。一家庭、一品持ち寄りのpartyで、いろいろな料理を楽しみながら、それぞれのホストファミリーを知ることができました。

3月17日
今日はカリフォルニア大学バークレー校見学と、サンフランシスコ観光です。
カリフォルニア大学バークレー校の日本人留学生にキャンパス内を案内していただきました。
Sather Gateで待ち合わせ。

とても広いキャンパスでした。最後の質問タイムでは、様々な質問に、丁寧に答えて下さいました。

最後に門の前で一枚。この日はSt. Patrick Day だったので、Peggy先生に全員緑色のネックレスをもらいました。

そして、サンフランシスコへ!
途中でバスが故障するなどトラブルもありましたが、サンフランシスコ名物のケーブルカーに乗ることもできました!!

3月18日
今日の午前中はFolsom Middle Schoolを訪問しまして、アメリカの中学校の生活を体験しました。
一人一人に現地の生徒が付いてくれて、授業に参加しました。

とても広かったです。

昼休みにとても広い食堂で、感謝の気持ちとして、日本の歌をプレゼントしました。

3月19・20日
それぞれのホストファミリーと過ごしました。
タホ湖やフォルサム湖に連れて行ってもらった生徒や、釣りをした生徒、サクラメント観光に連れて行ってもらったり、家でパーティを開いてくれたり、と、生徒各自ホームステイ先で楽しんだようです。

3月21日
今日は午前中、英会話授業でボランティアについて学びました。

そして午後は、Folsom Care Centerへ行き、一緒に折り紙をしたり、歌のプレゼントをしました。

そして、訪問記念に折り紙のくす玉をプレゼントしました。
1人の生徒が夜中までかかって作ってきてくれました。