飯能市内中学校への出前授業すべて終了しました!!(7回目更新)

5月25日から7月5日まで飯能市内中学校への出前授業が始まりました。この企画は10年以上続いていましたが、コロナの影響で2年間行なう事が出来ませんでしたが今年再開しました!飯能市内の公立、私立高校の先生方が飯能市内中学校に出向き午後の5時間目は出前授業、6時間目は高校入試等の説明会を行ないます。

【第7回目】最後の出前授業は美杉台中学校でした。5限の授業は理科佐藤が担当しました。6限は学説でしたが、中学3年生には対面でおこない、中学2年生はクラスからオンライで中継しました。そのため少し大きめの声で説明しましたが、時間差で近くの2年生の教室から声が聞こえてきて、はじめは少し戸惑いましたが、慣れればそれも楽しく生徒と共有できたかと思います。楽しくしっかり聞いていただきありがとうございました。

これで飯能市内すべての中学校での出前授業は終了しました。コロナの影響で2年間中止となりましたが、今年は無事に行うことができました。飯能教育委員会様をはじめ中学校の先生方のお陰で、聖望学園のことを少し告知できたかと思います。ありがとうございました。

【第6回目】6月29日は加治中学校です。5限の授業は理科で佐藤、英語で篠田が担当しました。本日は理科佐藤の感想を述べます。参加人数30名で三分の二の生徒が女子です。いつも男子が多い授業ですが、元気よく楽しく授業できました。驚いたのが指導していた先生がなんと理科の授業を生徒の時に受けたこと。この企画が長期間であることを改めて実感し、ちょっと複雑な気持ちでした。6限は学説です。暑い中でしたが、しっかりと聞いていただきました。

出前授業ではありませんが、7月1日には所沢市立山口中学校で保護者対象で「公立と私立との違いはなんだろう?」企画で公立で所沢西高校、私学で聖望佐藤が質問形式での説明を行いました。最後に10分間時間をもらい聖望学園の様子を説明させていただきました。

【第5回目】6月28日南高麗中学校へ行きました。本日は出前授業は行わず、6限の学説のみでした。今回は中学2,3年生を対象でした。保護者の方も参加していただきました。

【第4回目】6月22日は原市場中学校です。授業は社会(歴史)の小暮が担当しました。昨日の一中に比べ人数が少なく、6限体育館での学説ですが、先生方を囲って弧になって近い距離で聞いていただきました。保護者の方もたくさん来ていました。ありがとうございました。次回は28日の南高麗中学校での学説です。

【第3回目】6月21日は飯能一中です。5限の授業は理科で佐藤、英語は荒井が担当しました。荒井からは非常に関心を持って聞いていただき楽しかったです。とコメントいただきました。6限は学説で、皆さん今後の行動について理解を深めたと思います。

【特別編】6月15日は入間市立野田中学校での出前でした。5限、6限の2コマです。5限17名、6限18名の生徒が参加していただきました。佐藤が担当です。元気よく、反応良く楽しい授業をさせてもらいました!!ありがとうございました。

【第2回目】は6月7日飯能西中学校でした。聖望からは理科で佐藤、阪井、英語で荒井が担当しました。授業を選んでいただいた生徒の皆さんありがとうございました。授業はどうでしたか? オープンキャンパスではたくさんの授業を用意して待っています!!

【第1回目】は飯能市立奥武蔵中学校です。出前授業、説明会は募集広報部長で理科教員の佐藤が担当しました。授業にしても説明会にしても生徒達は授業は楽しく、説明会は真剣に参加していました。教えている側も初対面ですが楽しく授業ができました。ありがとうございました。次はオープンキャンパスで本校に来てください。お待ちしています。