7月キャリア教育企画実施

7月11日(土)高校1年生は本校でキャリアガイダンス(職業ガイダンス)、高校2年生は東京ビックサイトで開催された夢ナビ講義ライブに参加しました。本校のキャリヤ教育は、大学進学を目指す生徒たちにしっかりと学習指導を行っておりますが、ただ合格させることを目的としておりません。生徒たちに合った職業選択をさせ将来社会に貢献できる人材育成こそ本校の進学指導です。そのために1年生では職業観の育成、2年生ではそのための大学選び、3年生では具体的受験校の調査を段階的に行うことで後悔しない進学をさせたいと考えています。1年生は24部門の専門の方に来てきただき生徒たちは興味ある分野の話を熱心に聴いていました。終了後に今年度卒業した大学生に来ていただき後輩に受験アドバイスの講演をしていただきました。2年生は東京ビックサイトで開催された夢ナビ講義ライブに出かけ、大学のミニ講義を聴いたり、各大学ブースに行き具体的なキャンパスライフについて話を聞いていました。3年生は20以上の大学関係者が本校に来校し説明会を実施いたしました。(聖望学園ニュースで報告済。)多くの方の協力をいただき無事終えることができました。ありがとうございました。生徒たちはこの良い機会を生かして、将来の目標をしっかり勝ち取れるよう頑張りましょう。

1年生の職業講演の様子

2年生夢ナビ講義ライブの様子