【中学】ISM(イズム)実施中

自立促進のためのプログラムISM(イズム)を7月21日(火)~7月24日(金)に実施しています。

ISMとは「I Study by Myself.(自分で学ぶ)」「I Stand Myself.(自立する)」を短くあらわした言葉です。

午前に90分を2回、午後に90分、1日合計270分の独習を4日間行います。主要5教科の徹底した学習計画により、弱点を補い、克服してから夏休みを迎えることができます。3学年混合の座席で学習することで、下級生は1年後・2年後になるべき姿を見ることが出来ます。まだまだ集中力が続かない1年生もいますが、iPadを利用したeラーニングシステム「すらら」を利用して一人一人のレベルにあったドリル学習を行うなど普段の授業とは異なるスタイルの学習も取り入れて学習習慣・集中力・忍耐力をつけていきます。

高等学校に進学した際には、中学で身に着けた計画性・集中力・忍耐力を存分に発揮してもらいます。行事や部活動で中心となって活躍するだけでなく、学習面では20時まで開いている自習室を利用して、その日の内容を完全に理解してから帰宅するような生徒に育てていきます。自習室では教員とチューター(卒業生)が協力してサポートしていきます。