中学 オリエンテーション合宿

4月28日(木)~4月30日(土)秩父市にある大滝元気プラザで、2泊3日のオリエンテーション合宿を実施しました。

【一日目】
当日はあいにくの雨。2日目の野外活動がどうなるのか心配しながら、学校からバスで大滝元気プラザに向かいました。
途中秩父在住の生徒と合流し、お昼前に現地に到着しました。
昼食を済ませてから、開始式・礼拝が行われました。

合宿の目的を心に刻み、ここからは班ごとの行動になります。
着替えを済ませ、午後からは集団行動・創作ダンスの時間です。

集団行動の難しさ、協調性の大切さを再確認できたようです。
創作ダンスでは3年生によるダンス指導が行われました。3年生はこの日の為に、時間をかけて練習を重ねてきました。

身体を動かした後の食事は格別です。

夕礼拝では、讃美歌や詩編交読、英語メッセージが行われ、一日目は終了です。

生徒たちの思いが届いたかのように、雨が止みました。
ラジオ体操、朝礼拝、朝食を済ませ、午前中は事前学習を行った「奉仕についての調べ学習」の発表会です。

学んだ内容を伝えたいという気持ちと、皆を楽しませたいという気持ちが溢れていました。
1・2年生は今年の発表を参考にし、さらに良いものを作ってくれることでしょう。

聖望学園中学校では、各クラスでフィリピンの里子を一人支援しています。
3年生が1年生に説明を行い、1年生が里子を支援するかどうかをクラス内で話し合いました。

意見交換の結果、今年の1年生も支援することに決定しました。
聖書の授業や礼拝を通して学ぶ、「隣人を愛せよ」という聖書のメッセージを意味を理解できているのだなと感じた瞬間でした。

午後は、奉仕についての調べ学習で学んだ内容についての講義の時間です。

自分たちが身につけた情報が出てきたときに見せる自信に満ちた表情は頼もしい限りでした。

夕食は野外炊事でカレーを作りです。

食後は後片付けです。使った前より美しく!

炊事場だけでなく、周辺まできれいにし、お褒めの言葉をいただきました。

夜はキャンプファイヤーと星の観察です。
寒空の元、厳粛な雰囲気ではじまり、レクリエーションのダンスの音楽が鳴る響くと、生徒の盛り上がりはピークに達しました。

最後にiPadを活用した星の観察を行いました。星の名前を確認しながら満点の星空を眺めることが出来ました。
野外活動の疲れでしょうか、布団に入るとあっという間に就寝し、2日目は終了。

最終日は創作ダンスの発表会です。
3年生の指導の成果もあり、1・2年生も立派に踊れるようになりました。

3学年の一体感を感じ発表会は無事に終了です。
最後に教員チームが手作りTシャツに着替えてのサプライズダンスを行い、全イベントが終了しました。

集団での行動がひとつに揃ったときに生まれる美しさや団結力の可能性を感じると共に、世界の現状と自分たちの置かれている環境について知る良い機会となりました。
生徒たちの更なる活躍に期待します。